WESTDEUTSCHE ZEITUNG

27. Februar 2004


Integration mit Schafskäse und Knoblauch

Türkisches Kochen bietet die Lobbericher Hauptschule ihren Schülerinnen an. Das soll die Gemeinschaft fördern und fremde Kulturen näher bringen.

Lobberich. Wer fleißig Gemüse schneidet und Teig knetet, Zutaten vermengt und abwäscht, möchte dafür entsprechend entlohnt werden. Dass sich die Mühe gelohnt hat, beweisen die zufriedenen Gesichter der acht emsigen Mädchen, die gemeinsam "Bogca", ein traditionelles türkisches Gericht, zubereitet haben. "Türkisches Kochen für Mädchen der fünften bis siebten Jahrgangsstufe" ist nur ein kleiner Auszug aus dem Programm, das Ruth Dahmen und Maria Wetzels den Schülern der Lobbericher Hauptschule täglich anbieten.

Die beiden Erzieherinnen betreuen nach Schulschluss rund 40 Kinder im "Café Ventil", das unter Trägerschaft der evangelischen Kirchengemeinde Lobberich eingerichtet wurde und im Grunde eine Begegnungsstätte mit Ganztags-Schulcharakter ist. Hier wird gebastelt, geplaudert, bei Hausaufgaben geholfen, es werden Probleme gewälzt. Und ab und zu auch gekocht. Das Zubereiten eines türkischen Essens soll Einblick in die fremde Kultur gewähren, die Integration fördern und vor allem allen Teilnehmern Spaß machen.

"Wir haben an dieser Schule einen hohen Ausländeranteil und Konflikte sind an der Tagesordnung. Durch dieses gemeinsame Kochen wollen wir das Sozialverhalten der Kinder positiv beeinflussen und gemeinsame Aktivität fördern", erklärt die 45-jährige Dahmen. Zur fachkundigen Unterstützung haben die Erzieherinnen die 15-jährige Gülsüm Dogan aus der neunten Klasse eingeladen, die geübt Teigtaschen formt und ihre Mitschülerinnen unterstützt. Gülsüm ist es gewohnt, zu Hause mitzuhelfen und demonstriert gerne ihr Können. Schon im Alter von vier Jahren hat sie angefangen abzuwaschen und beim Kochen zur Hand zu gehen.

"Es ist immer wieder faszinierend, wie geschickt die türkischen Mädchen sind", staunt die 40-jährige Wetzels, die getrost das Koch-Zepter aus der Hand geben kann. An Gülsüms Seite steht die elfjährige Özlem Aydogan, die ebenfalls von Haus aus mit dem Kochen vertraut ist und der es viel Spaß macht, in der Schul-Küche mitanzupacken. "Cool" findet auch die gleichaltrige Carina Schumachers die gemeinsame Koch-Aktion. "Einmal haben wir zu Hause auch etwas Türkisches gekocht und auch nur, weil ich in der Grundschule schon mal so einen Kurs mitgemacht habe und das meiner Mutter zeigen sollte", erklärt sie fast ein wenig enttäuscht. Angesichts der verlockend duftenden Zutaten, darunter Schafskäse, Knoblauch und türkischer JogTel. hurt, wohl verständlich.

Und ganz nebenbei sind die beiden Erzieherinnen ihrem Ziel der Integration wieder ein Stückchen näher gekommen. Denn hier helfen alle mit und arbeiten gemeinsam auf die Belohnung ihrer Mühen hin auf ein leckeren Mittagessen.

Die Mädchen der Hauptschule Lobberich
freuen sich auf ihre selbst gemachten türkischen Teigtaschen


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